La dernière semaine de septembre, toutes les classes de notre école ont participé à un beau projet commun : la semaine du Petit Déjeuner Malin. Cette année, les élèves de la maternelle à la primaire se sont mobilisés pour préparer un petit déjeuner équilibré, en mélangeant les classes pour partager ce moment tous ensemble. Les parents ont, eux aussi, contribué à ce projet en nous fournissant les ingrédients nécessaires : farine, œufs, fruits variés, céréales, lait, et bien d’autres encore. Un grand merci à eux pour leur précieuse aide ! Nos classes de P2 ont travaillé avec celles de P3 et P4 pour organiser cet événement. Chaque groupe a réfléchi aux aliments indispensables pour composer un petit déjeuner équilibré. Grâce à la pyramide alimentaire, nous avons découvert les cinq groupes essentiels :
· les fruits et légumes
· les produits laitiers
· l’eau
· les céréales et féculents
· les matières grasses (à consommer avec modération)
À partir de ces découvertes, les six classes ont uni leurs forces pour préparer ce grand petit déjeuner. En effet, les P2 ont réalisé un compote de pommes, les P3 ont préparé des muffins et les P4 ont confectionné des pains. Les enfants ont créé de jolis sets de table inspirés de l’artiste Arcimboldo. Tout au long de la semaine, les élèves ont vécu une belle expérience de partage et de coopération, en travaillant ensemble, petits et grands réunis.Le mercredi 1er octobre, nous nous sommes tous retrouvés au réfectoire pour déguster un petit déjeuner copieux et équilibré. Au menu, les bonnes choses préparées par nos élèves accompagnées de fruits variés (pommes, poires, oranges, bananes, mandarines, noix, fraises…), de jus de fruits, de crêpes, de céréales… Il y en avait pour tous les goûts !Les enfants se sont régalés et, à en voir leur sourire, ils ont passé un moment inoubliable, à la fois joyeux et enrichissant.